Психотерапия
Тематическая информация → Психотерапия
Любые отношения требуют внимания и работы над ними, и тем более ,если они уже долгие и имеют стаж.
Если партнеры чувствуют заботу, уважение, любовь, доверие к себе и к супругу(ге), кризисы обойдут стороной пару. Над каждым пунктом надо работать самим партнерам. (уважение, забота, доверие, секс, действия).
Телесно-ориентированная психотерапия построена на обращении к нашему телу, которое мы часто не умеем слышать. Воспитание, рациональные установки, социальные ограничения часто вступают в конфликт с заложенными в нас природными инстинктами.
Наша жизнь настолько многогранна, быстротечна и динамична, что не каждый человек успевает вовремя адаптироваться к быстроменяющимся условиям и требованиям.
Подростковый период. Время взросления. Время больших перемен и преображений. Через это проходит каждый человек. Сложный и далеко не простой отрезок жизни. Грань между детством и взрослой жизнью. И от того, как он будет протекать и как будет формироваться ребенок будет зависеть и вся его дальнейшая жизнь.
Развелись с мужем три года назад, оба в повторных браках. Но я все еще продолжаю с мужем мысленно беседовать,
Сегодня поговорим о том, что лежит в основе психотерапии. Не для кого не секрет, что психотерапия-это лечение словом. О силе слова и силе мысли сегодня и пойдет речь.
В предыдущей статье я обещала вам поговорить о том, как найти своего врача-психотерапевта. В первую очередь давайте обсудим на что стоит обратить внимание при поиске специалиста.
Здравствуйте! Я продолжу вводить Вас в мир психотерапии. Да, да вы не ослышались, именно в мир, где имеют место свои законы, правила, права и обязанности.
Сегодня поговорим о том, каких основных правил придерживается врач-психотерапевт по отношению к своим пациентам. Заранее прошу прощения за термин «пациент», это не значит, что вы являетесь больным, в медицине человек, обратившийся за любого рода помощью, является именно пациентом, а не клиентом, как это принято в других областях и сферах услуг.
Наша жизнь устроена так, что рано или поздно каждый из нас попадает в сложную ситуацию, которая в значительной степени может ухудшить качество жизни. Следовательно, важно уметь найти правильный выход из нее. К сожалению, в большинстве своем, человек не всегда готов противостоять, обрушившемся на него, проблемам.
Одним из поводов обращения к семейному психологу служат детские истерики. Родители испытывают большой страх, вину и стыд при столкновении с ними.
Летние дни закончились, а это означает, что с уходом лета пришла осенняя пора и не только взрослые, но и дети спешат по своим рабочим делам. Вспомните свои чувства, которые возникают на кануне рабочего дня или когда вы собираетесь на работу. Кому-то повезло и они обожают свою работу, но некоторые могут поделиться такими чувствами как: раздражение, безразличие, апатию, безнадежность и бессмысленность.
Тема полученной ребенком психологической травмы весьма животрепещущая, родители испытывают широкий спектр чувств по этому поводу, такие как возмущение или гнев, и, разумеется, сопереживание ребенку.
Всегда сложно говорить на подобные темы даже в том случае, если уже знаешь, о чем хочешь писать и как именно это должно выглядеть. Написание данной статьи я долгое время откладывала по той причине, что эмоции человека настолько сложны, что подобрать нужные слова крайне трудно, и можно совершить ошибку лишь по той причине, что эмоциональный мир каждого человека не похож на другие и абсолютно индивидуален.
В этот раз мне хотелось бы поговорить на тему крайне индивидуальную, в каком-то смысле даже интимную. Мы обсуждали многое, но тема созависимости, как крайне часто встречающаяся модель поведения, еще не затрагивалась нами. Начать стоит с определения данного психологического феномена.
Клиенты, преодолевшие свои страхи, в течение курса терапии не могут не отметить несомненную аналогию своих нынешних психологических проблем с той моделью отношений, которая имела место быть в их детском возрасте между ними и родителями. Причем проблемы эти могут быть различного толка: с их собственными детьми, коллегами, руководителями или же со второй половинкой.
Какую роль должен выполнять отец в семье?
Последнее время все чаще на сеансах детско-родительской групповой терапии стал подниматься вопрос о том, какую роль должен выполнять отец семейства. Это тенденция свидетельствует о том, что ответственность за домашний очаг, семью и детей частично снимается с материнских плеч и возлагается на отцовские, что, несомненно, является положительной тенденцией в культуре и социальной жизни.
Общение с ребенком – фундамент для его правильного развития
Родителей, которые усыновили ребенка, можно отличить уже по тому признаку, что они больше обычных заботятся о том, чтобы все было в порядке, постоянно работают над отношениями в семье, над собой и над ребенком.
Предыдущая статья затрагивала вопросы, что же такое – состояние Ребенка, Родителя и Взрослого, как происходит их развитие и укоренение. В том числе я посоветовала упражнение, которое поспособствует открытию внутреннего Ребенка и позволит наладить с ним контакт.
Как известно, в человеке уживается три разных состояния: я – Родитель, я – Ребенок, я – Взрослый. В данной статье я хочу дать советы по поводу того, как выйти на контакт со своим внутренним ребенком.
Отношения людей между собой строятся в большой мере на чувстве привязанности. Человек, являясь социальным существом, испытывает потребность в привязанности не меньше, чем в еде или сне. Формирование нашей манеры отношений с людьми полностью зависит от того, какой модели построения привязанности придерживались с нами родители.
Оказывая людям психологическую помощь, мне часто приходится задумываться о том, как объяснить человеку, в чем именно роль психолога на том участке жизненного пути человека в тот момент времени, когда он решается обратиться за поддержкой к психологу.
Все мы привыкли думать, что злость – плохое чувство, и не стоит его демонстрировать. Однако подавление этого чувства приведет к тому, что человек начнет теряться в своих желаниях и перестает понимать, что ему нужно. Возможен более тяжелый вариант, когда человек начинает теряться в самом себе и испытывает трудности с самоопределением.
Доктор Джо Диспенза (Joe Dispenza) стал одним из первых, кто начал исследовать влияние сознания на реальность с научной точки зрения. Его теория взаимосвязи между материей и сознанием принесла ему мировую известность после выхода документального фильма «Мы знаем, что делает сигнал».
Среди врачей-неврологов популярно такое выражение: «Человек – это нервная система, всё остальное – её придатки». А в народе говорят: «Все болезни от нервов, только сифилис от удовольствия!» Конечно, споров на эту тему много, но научно-доказанный факт остается: чем больше стрессовых ситуаций в жизни человека, тем чаще он болеет и хуже справляется с болезнью.
Наша жизнь устроена так, что рано или поздно каждый из нас попадает в сложную ситуацию, которая в значительной степени может ухудшить качество жизни. Следовательно, важно уметь найти правильный выход из нее. К сожалению, в большинстве своем, человек не всегда готов противостоять, обрушившемся на него, проблемам.
Бехтерева Наталья Петровна — советский и российский нейрофизиолог. Академик АМН СССР (1975). Академик АН СССР (1981). С 1990 года — научный руководитель Центра «Мозг» Академии наук СССР, а с 1992 года — Института мозга человека РАН (Санкт-Петербург). Доктор медицинских наук, профессор. Внучка В. М. Бехтерева.
Разобрав одну сложную жизненную ситуацию пациента, через некоторое время, совершенно неожиданно для меня самой, родились следующие строки...Всегда удивляюсь способностям мозга к ассоциациям...
“Тело помнит все” – так звучит один из законов телесно-ориентированной психотерапии. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции. Чувства и страхи, которые человек игнорирует, выливается в проблемы со здоровьем и если продолжать не обращать на них внимания – таких проблем будет прибавляться все больше. Каждая часть тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, в каком месте возникают неприятные ощущения, можно определить, чего боится человек.
Многие спортсмены, их тренеры всё больше начинают понимать то, что хорошей физической подготовки, индивидуального спортивного мастерства зачастую недостаточно в достижении высоких спортивных результатов. Немаловажным фактором, влияющим на результат спортсмена, является его психологическое состояние.
На протяжении многих лет ученые мужи исследуют организм человека, его функции, возможности, ресурсы и резервы. Было доказано, что для полноценного функционирования организма необходимо правильное соотношение между работой и отдыхом. Современный мир-это мир скоростей, огромного потока информации, жесткой конкуренции, и для того, чтобы к этим условиям адаптироваться, человеку необходимо затрачивать много сил и энергии как на психологическом уровне, так и на физическом.