8 (499) 730-70-00

8 (916) 510-50-65

Записаться на прием
Москва, 2-Ая Филёвская, дом 6, корпус 5

Отчаяние, разочарование и одиночество - наши помощники в жизни

Всегда сложно говорить на подобные темы даже в том случае, если уже знаешь, о чем хочешь писать и как именно это должно выглядеть. Написание данной статьи я долгое время откладывала по той причине, что эмоции человека настолько сложны, что подобрать нужные слова крайне трудно, и можно совершить ошибку лишь по той причине, что эмоциональный мир каждого человека не похож на другие и абсолютно индивидуален. В эту статью я постаралась заложить именно тот конкретный смысл, который и побудил меня к написанию данного материала. И вот, представляю ее на Ваш суд.

Здесь я буду говорить об эмоциях человека, в особенности о тех переживания, которые приходится сдерживать, потому что они находятся под запретом. В частности, речь идет о гневе. Но этим ограничиваться не стоит. Нередко за гневом стоит отчаяние, которое переполняет душу, или разочарование. Нередко человек чувствует себя настолько одиноким, что даже не может передать это словами. Именно об этих глубочайших чувствах, затрагивающих наше внутреннее «Я», которые настолько тяжело пережить, и пойдет речь в этой статье.

Данные эмоции, являющиеся крайне важными составляющими нашего внутреннего мира, никому не удается сдерживать вечно, и однажды они вырываются наружу. То есть существуют такие ситуации, когда человек может позволить себе гневаться, и демонстрирует окружающим свое внутреннее состояние. Но это лишь верхушка айсберга, ведь отчаяние и одиночество как раз скрываются за гневом. Человек может использовать различные способы борьбы с одиночеством – найти партнера, которому можно посвятить всего себя и забыть о своем одиночестве, или же работать и учиться не покладая рук. Так человеку кажется, что ему удается заполнить сосущую пустоту внутри себя. Некоторые заливаются алкоголем или употребляют различного рода наркотические вещества. Игромания также является одним из способов побега от одиночества.

Нужно сказать, что в какой-то мере это действительно помогает, но подвох заключается в том, что ища спасение в ком-то или чем-то другом, человек отказывается от части себя. Попытавшись избавиться от привязанности, он снова ощутит пустоту, и ему все время будет хотеться большего.

Отказываясь о части себя, человек бежит от своего внутреннего мира, в котором есть не только плохое, но и хорошее. Ощущая полный спектр эмоций, от гнева до радости, мы можем получить четкое представление о том, кто мы есть на самом деле, понимать себя и свои поступки, знать, чего мы хотим, и как действовать в той или иной ситуации. Крайне важно перестать бежать от самого себя, а принять свои печали и радости.

Существует миф, отражающий идею о том, что отчаяние порой бывает необходимым для того, чтобы приобрести что-то большее. Это древнегреческая легенда, главными героями которой являются Психея и Афродита, и она о любви. Являясь смертной девушкой, Психея не имела права быть с Эросом, сыном Афродиты, потому как тот являлся богом. Поэтому мать Афродита, желая погубить нежелательную невестку, придумывает испытания, которые Психея должна пройти, чтобы быть достойной своего возлюбленного и получить право стать его женой.

Охваченная отчаянием, Психея принимает решение броситься в реку. Борясь с трудностями, которые последнее время сопровождали ее жизнь, она достигла высшей точки отчаяния, и ей показалось, что самоубийство будет лучшим выходом. Все это видел бог Пан, и он предостерег Психею от таких радикальных мер, и посоветовал ей обратиться с молитвой к богу любви, который всегда помогает тем, кто охвачен любовью. Однако Эрос был сыном Афродиты, и чтобы найти его, Психее требовалось разрешение его матери. Психея обращалась ко множеству богинь, не желая встречи с Афродитой, и обходила ее храм стороной. Но никто из них ей не помог, потому как боялись, что своенравная богиня обрушит на них свой гнев. Все они ее отвергли, и Психее ничего не оставалось, кроме как пойти в храм Афродиты. Та, желая погубить ее, поставила условие – если Психея выполнит три порученные ей задания, то богиня позволит ей быть со своим сыном Эросом.

Афродита смешала множество разных семян в огромную кучу, и велела Психее до темноты разобрать все зерна по видам. В случае неудачи, девушку ждала смерть. Задание было очевидно невыполнимым, Психея зарыдала в отчаянии и снова решила, что ей лучше умереть. И тут, внезапно, ей на подмогу явились муравьи, и быстро справились с этой непростой задачей.

Во второй раз Афродита придумала еще более сложное и коварное задание – девушке было велено идти за реку, на дальнее поле, где паслись дикие золоторунные бараны, и собрать с них шерсть. И опять же, разобраться с заданием следовало до прихода ночи, иначе Афродита должна была ее убить. И снова отчаяние настигло ее, и она решила броситься с обрыва реки рядом с тем полем, но тростник заговорил с ней. Он нашептал, что необязательно снимать шесть с самих баранов, достаточно подождать вечера и пойти в рощу, где они проходили. И там, на кустах ежевики и ветках деревьев, должно было остаться достаточно шерсти, чтобы количество удовлетворило привередливую Афродиту. Так Психея справилась и со вторым заданием.

Узнав об этом, Афродита впала в ярость, и решила, что третье задание должно уж наверняка погубить Психею. Она приказала девушке наполнить хрустальный кувшин водой из реки Стикс. Страшные твари охраняли его, не было ни берега, ни камня, на который можно ступить, чтоб набрать воды, а сама река представляла из себя жуткий круговорот, в котором стекающая с горы река, исчезая под землей вновь несется к вершине горы. От такого задания Психея пришла в ужас, и не было у нее даже слез – такой силы было овладевшее ей горе. И тут Зевс, увидев мучения девушки, решил ей помочь – послал орла, который взял у нее кувшин и, подлетев к реке, набрал воды.

Мораль данного мифа заключается в том, что испытания своенравной богини позволяют Психее столкнуться с собственным отчаянием, и она расрешает ему овладеть собой. Она плачет, не отворачиваясь от самой себя и открывшись своему внутреннему миру, и только благодаря этому преодолевает трудности.

Каждый должен помнить, что спасение придет, но оно возможно лишь в том случае, если не бежать от самого себя. Нужно научиться жить с одиночеством и отчаянием. Естественно, это тяжело, и для этого требуется немало сил и мужества. Это будет крайне болезненно, потому как весь наш внутренний мир – бурлящий и опасный, как Стикс. Наши слабости и страхи – те самые страшные твари, охраняющие его, которые просыпаются лишь тогда, когда нас охватывает отчаяние. Поэтому просто необходимо, как героине данного мифа, преодолеть все, достигнуть апогея отчаяния, чтобы познать себя, свои эмоции и желания, какой должна быть наша жизнь, и что будет подмогой на нашем жизненном пути. И помощь непременно придет, как пришла она к Психее в виде шепчущего тростника, трудолюбивых муравьев или храброго орла.

Наверх
AAA
Обычный Черный
Система управления сайтом Host CMS