8 (499) 730-70-00

8 (916) 510-50-65

Записаться на прием
Москва, 2-Ая Филёвская, дом 6, корпус 5

"Я обратился к психологу"

Оказывая людям психологическую помощь, мне часто приходится задумываться о том, как объяснить человеку, в чем именно роль психолога на том участке жизненного пути человека в тот момент времени, когда он решается обратиться за поддержкой к психологу.

В поисках подходящего объяснения, я вспоминаю собственный опыт, что я испытывала в тот сложный промежуток моей жизни и что я хотела обрести на приемах у психолога. И прихожу к выводу, что обращение к психологу является всегда крайним средством, когда проблему не удалось решить никаким иным способом. Потеряв надежду справиться с трудностями самостоятельно, человек ищет помощи у другого, так как уверенности в собственных силах у него больше нет. То есть это тот момент, когда человек перестает чувствовать себя «взрослым и сильным», понимает, что не все способен контролировать и решать любые проблемы самостоятельно.

Что же испытывает человек в такие моменты? Он не уверен в себе и в завтрашнем дне, ему кажется, что те дела, которые раньше давались легко, абсолютно невыполнимы. Такой человек чрезвычайно раним и беззащитен. Он ощущает неправильность всего происходящего и всей своей жизни. В этот момент появляется крайне сложная дилемма, заключающаяся в противоборстве разума и души человека: приходит четкое осознание, что помощь необходима, и неплохо было бы обратиться к специалисту, который сможет оказать помощь, но душа испытывает муки. Человеку страшно обращаться к психологу, потому как он и без этого чувствует себя беззащитным и ранимым. Ему страшно, что психолог начнет «сыпать соль на рану». Возможно, некоторым стыдно демонстрировать свою слабость, страшно открыться и показать свою беспомощность кому-то другому, пусть даже и опытному психологу.

Рано или поздно переломный момент случится, нельзя предугадать, когда именно это произойдет, можно только сказать – всему свое время. Человек собирает свою волю в кулак и обращается за помощью. При работе с клиентом, я спрашиваю себя:

  • какую роль мы, психологи, исполняем в общении с человеком
  • что это даст ему
  • как нам это сделать

У каждого практикующего психолога есть своя точка видения и свой подход, каждый владеет определенным психологическим инструментарием в виде техник и приемов, каждый в своей психотерапии придерживается определенного направления (специализируется на семейной терапии, психоанализе, гештальт-подходе или когнитивной терапии и т.п.). Все эти манипуляции: придерживаться определенного подхода, использовать конкретные техники и приемы, не сделают вашу жизнь идеальной, потому как в мире не существует ничего идеального. Психолог и не преследует этой цели. В сложной жизненной ситуации психолог будет попутчиком, который встретился вам и теперь пытается помочь идти по этому трудному пути, понять себя и мир, который вас окружает. Мы знаем, куда хотели бы прийти, наш пункт назначения – внутренняя гармония и счастье. Психолог поможет разделить все тяготы, которые встретятся на этой дороге, быть рядом в горе и радости, поддерживать усталого путника, не осуждая и не критикуя. И поверьте, с добрым другом даже самая нелегкая дорога определенно покажется легче.

Наверх
AAA
Обычный Черный
Система управления сайтом Host CMS