8 (499) 730-70-00

8 (916) 510-50-65

Записаться на прием
Москва, 2-Ая Филёвская, дом 6, корпус 5

Метафоры созависимого поведения

В этот раз мне хотелось бы поговорить на тему крайне индивидуальную, в каком-то смысле даже интимную. Мы обсуждали многое, но тема созависимости, как крайне часто встречающаяся модель поведения, еще не затрагивалась нами. Начать стоит с определения данного психологического феномена.

Созависимостью называется такое явление, когда человек испытывает страх или тревогу в те моменты когда ему приходится расставаться с другим человеком. Такие пациенты на приемах часто употребляют такие фразы: «без него(нее), у меня нет смысла жизни, нет цели», и очень часто говорят о том, что у них нет собственного пути, используя метафору дороги.

Для таких людей сеансы психотерапии даются непросто, ведь разговор с психологам рано или поздно возвращает их к самим себе, демонстрируя собственные интересы, цели, смысл их жизни и направление их личного пути. На протяжении долгого времени человек прятался в другом человеке от самого себя, а психотерапевт вытаскивает наружу его собственное «Я», и это жутко пугает, тревожит, объектом злобы нередко становится сам психотерапевт. Для того, чтобы организовать встречу пациента с самим собой, в современной психологии и психотерапии используется множество методов, однако в данной статье мы не будем заострять на них внимание, отмечу только то, что психолог всегда дает необходимую поддержку и опору в моменты таких встреч. Далее я приведу цитаты, естественно, сохраняя конфиденциальность (без имен, пол говорящего так же изменен). Такие слова говорят нам пациенты, которые встречаются со своим внутренним «Я».

«Я чувствую себя так, словно очутился в закрытой серой комнате. И я здесь совершенно один. Тут холодно…нет жизни, все серое. А стены ненадежные…Они проваливаются как только я пытаюсь на них опереться, тут вообще ни на что нельзя опереться. И эта комната была здесь всегда, а я всегда находился ней. Но как только появляется другой человек, она исчезает, и вот я вроде в безопасности, и мы вместе идем по его дороге».

«Я смотрю на гадкого, убогого и скрюченного человечка. Я чувствую по отношению к нему отвращение, и мне страшно на него смотреть. Он озлобленный и в то же время очень испуган. Он закрыт здесь давно, потому что никому не был нужен…я не знаю, кто его закрыл. Сейчас до него тоже никому нет дела, и он злится именно поэтому, у него нет ни на что сил и нет своего голоса, и ему остается только плестись за другим, как побитый щенок».

«В одиночестве, я испытываю такое чувство, как будто меня засунули в бочку с густой смолой. Я заперта и не могу оттуда выйти самостоятельно, я в отчаянии и панике, илишь кто-то другой может меня освободить меня оттуда».

«Я будто бы замерзшая река. Под коркой льда, она течет между гор, очень вяло и тяжело, будто бы она из ртути. Здесь нет надежды на лето и тепло, только холод и страх перед этими жуткими горами, которые никак не сдвинуть».

Из этих метафор можно увидеть, каким сложным и неповторимым может быть внутренний мир каждого человека. Это одновременно и богатство, и проклятие. Созависимость является крайне сложным переживанием, она является панацеей от одиночества и страха остаться наедине с собой, но при этом приносит невероятные мучения. Остается только пожелать нашим читателям отваги и смелости для встречи с самим собой. Только познав себя и отказавшись от созависимости, вы сможете прожить свою собственную жизнь. Поначалу будет нелегко, но затем вы гарантированно обретете свободу от своих страхов.

Наверх
AAA
Обычный Черный
Система управления сайтом Host CMS