8 (499) 730-70-00

8 (916) 730-70-77

Заказать звонок
Москва, 2-Ая Филёвская, дом 6, корпус 5

Как мы развиваемся?

Клиенты, преодолевшие свои страхи, в течение курса терапии не могут не отметить несомненную аналогию своих нынешних психологических проблем с той моделью отношений, которая имела место быть в их детском возрасте между ними и родителями. Причем проблемы эти могут быть различного толка: с их собственными детьми, коллегами, руководителями или же со второй половинкой. Ясно, что родительское воспитание и их манера общения с ребенком в дальнейшем оставит свой след на всю последующую жизнь индивидуума. Помимо любви и уважения, с родительской опекой в нас попадают зерна сомнений, чувство вины, долга и иногда даже страха.

Некоторые проецируют свои отношения с родителями на собственных детей и ведут себя с ними так же, как в свое время поступали с ними родители. Критикуют своих детей и требуют от них того же, и в том случае, если ребенок отказывается что-либо делать, он становится объектом родительского гнева. Если ребенок не слушается, родитель ощущает себя некомпетентным.

Но, разумеется, не нужно винить во всем наших родителей. Все имеют право на ошибку, ведь ошибки эти допускаются на эмоциях. Скорее всего, поступая тем или иным образом, наши мамы и папы преследовали благие цели. И разве стоит зацикливаться на плохом, ведь родители дали нам столько любви, заботы, поддерживали в трудные моменты жизни?

Данная статья предназначена для тех, кто хочет узнать, есть ли в их личности комплексы и страхи, посеянные в детстве, которые в настоящее время создают трудности для устройства полноценной и счастливой жизни. Как известно, осознание проблемы – половина пути к успеху. Порой обнаружения таковых проблем уже достаточно для того, чтобы принять решение к дальнейшим действиям.

Если какие-либо из формулировок характеризуют Вашу ситуацию, мы, несомненно, имеем дело с родительским «наследством» в виде чувства вины и страха.

  1. «Мои мама с папой постоянно припоминают мне мои ошибки, особенно те случаи, когда им приходилось меня стыдиться»
  2. «Все это было во благо». «Я понимаю, им было тяжело в то время, и поэтому родители злились на меня» «Родители просто пытались мне помочь» - все это попытки оправдать родителей»
  3. «Ребенок не имеет права злиться на собственных родителей»
  4. «Они часто предупреждали, что я буду глупым и никчемным всю жизнь»
  5. «Все, что я делал в детстве, даже не специально, моя мама воспринимала так, будто я нарочно хочу причинить ей боль»
  6. «Отец на время своих командировок, просил меня о том, чтоб я приглядывал за мамой, потому что она постоянно была не в себе»
  7. «Если не я, то кто смог бы за ним ухаживать?»
  8. «Я постоянно врал своему отцу, чтобы скрыть от него проступки мамы»
  9. «Мне постоянно кажется, что я ничего не умею делать, и от меня нет никакого толку»
  10. «Приезжая к родителям, я делаю вид, что у меня все в порядке»
  11. «Отец требовал от меня внимания: чтобы мы вместе ходили куда-нибудь, играли в шахматы, обсуждали книги»

Этот список не является полным, однако для того, чтобы составить представление о проблеме, вполне достаточно и этих пунктов. Общим для них является то, что детям с ранних лет приходится совершать взрослые поступки, они как бы меняются ролями. Дети в этих случаях вынуждены быть сильными и заботиться о беззащитных и слабых родителях.

Естественно, все эти проблемы решаемы, достаточно осознать, что они имеются. Это и будет первым шагом на пути к избавлению от чувства вины и страха перед родителями. Тогда у нас появится возможность самостоятельно выбирать жизненный путь, быть уверенным в самом себе и своих возможностях, и жить, не думая о том, что же скажут по этому поводу наши родители.

Наверх
AAA
Обычный Черный
Система управления сайтом Host CMS